Ноя 16

Решение Дзержинского районного суда (Калужская область) от 16 ноября 2016 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 ноября 2016 года город Кондрово

Дзержинский районный суд калужской области в составе судьи Валеевой Т.В., при секретаре судебного заседания Шелест О.В., рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Чарной Ольги Николаевны к ООО «Форд Соллерс Холдинг» о взыскании убытков, компенсации морального вреда,

установил:

14.10.2016 года Чарная О.Н. обратилась в суд с иском, указав, что 21 ноября 2014 года в ООО « Дженсер Калуга» она приобрела автомашину Форд Эко Спорт, 2,0, на который установлена базовая гарантия 2 года.

В июле 2016 года она с семьей совершила на данной автомашине поездку в отпуск в Краснодарский край, на обратном пути в автомашине выявилась неисправность, а именно вышло из строя сцепление.

Учитывая, что время отпуска ее и членов семьи истекло, она была вынуждена срочно воспользоваться услугами по буксировке автомашины и самостоятельно отбуксировать автомашину по месту своего жительства.

В связи с указанными действиями ею понесены расходы: 65000 руб. услуги по буксировке автомашины, 9600 рублей по оплате гостиницы.

25 августа 2016 года она обратилась с претензией в адрес изготовителя автомашины — ООО «Форд Соллерс Холдинг», однако убытки ей до настоящего времени не возмещены.

Просила взыскать с ответчика убытки в сумме 74600 рублей, пеню в сумме 16412 руб., компенсацию морального вреда 50000 рублей, расходы на услуги юриста 25000 рублей.

В судебное заседание Чарная О.Н. не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Представитель истца адвокат Терехова Е.В. исковые требования поддержала.

Ответчик ООО «Форд Соллерс Холдинг» представителя в суд не направил. Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Орган, дающий заключение по делу — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области полагали исковые требования подлежащими удовлетворению.

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании установлено, что 21 ноября 2014 года в ООО « Дженсер Калуга» Чарная О.Н. приобрела автомашину Форд ЭкоСпорт, 2,0, на который установлена базовая гарантия 2 года.

В период действия срока гарантии при совершении истицей поездки в отпуск с семьей в Краснодарский край в автомашине обнаружилась неисправность, вышло из строя сцепление.

В связи с указанной неисправностью автомашины, учитывая конкретные обстоятельства, Чарная О.Н. вынуждена была понести расходы на буксировку автомашины и дополнительно оплатить проживание в гостинице, всего понесла убытки в сумме 74600 рублей.

25 августа 2016 года Чарная О.Н. обратилась с претензией в адрес изготовителя автомашины — ООО «Форд Соллерс Холдинг», однако убытки ей до настоящего времени не возмещены.

Право покупателя требовать возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества предусмотрено ст.18 ФЗ «О защите прав потребителей».

Взыскание пени, компенсация потребителю морального вреда предусмотрены ст. 23, 15 Федерального закона «О защите прав потребителей», соответственно.

Учитывая установленные по делу обстоятельства и исследованные в суде доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что факт нарушения прав истца нашел свое подтверждение в суде.

Расчет неустойки на сумму 16412 рублей судом проверен, является правильным.

Оценивая размер компенсации морального вреда, подлежащей взысканию в пользу истицы, суд приходит к выводу о взыскании с ООО «Форд Соллерс Холдинг» в пользу Чарной О.Н. компенсации морального вреда в сумме 5000 рублей.

На основании ст. 100 ГПК РФ в пользу истицы подлежат взысканию расходы на услуги юриста в сумме 25000 рублей, поскольку они понесены в разумных пределах, подтверждены квитанциями на указанную сумму.

Руководствуясь ст.ст.194198 ГПК РФ, суд

решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Форд Соллерс Холдинг» в пользу Чарной Ольги Николаевны убытки в сумме 74600 рублей, пеню в сумме 16412 рублей, компенсацию морального вреда 5000 рублей, штраф в размере 48 006 рублей.

Взыскать с ООО Общества с ограниченной ответственностью «Форд Соллерс Холдинг» в пользу Чарной Ольги Николаевны расходы на услуги юриста 25000 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Форд Соллерс Холдинг» госпошлину в бюджет муниципального района «Дзержинский район» в размере 4080 рублей.

Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд в течение одного месяца.

Судья: Валеева Т.В.

См. также

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien